leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Как оскорбить чувства верующих и не попасть в тюрьму

Несколько дней назад Госдума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий тюремный срок за оскорбление чувств верующих. Согласно документу, за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан предусматривается штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.



В связи с этим у меня вопрос.

Вот специально верующих я обижать не хочу. В детстве как-то научили, что нехорошо вообще обижать людей, а верующих так я и вообще стараюсь обходить стороной. Но ведь я могу обидеть какого-нибудь верующего случайно.

Как мне разговаривать с верующим, чтобы он не обиделся на меня?

Как мне разговаривать вообще с кем-нибудь, чтобы случайно оказавшемуся рядом верующему (они же не все ходят с крестами навыпуск, как тут угадаешь) не показалось, что я пытаюсь оскорбить его религиозные чувства, церковь, патриарха, идею бога в принципе? Если все-таки случится мне что-нибудь такое ляпнуть, как мне потом выкручиваться? У меня нет 300 тысяч рублей, а в тюрьму я не хочу.

Я не троллю, мне, правда, интересно, как теперь разговаривать с верующими, которых в России больше 50% населения официально. Все-таки чувства – такая не формализуемая эфирная субстанция.

И еще, если есть у меня в друзьях-подписчиках юристы, дайте, пожалуйста, в комментариях парочку практических советов, как мне потом выкручиваться, если меня кто-нибудь обвинит в «оскорблении религиозных чувств». Тоже прикинуться мракобесом?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 431 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →