leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

В Грузию на майские праздники

Куда податься на майские праздники, когда мало денег и нет Шенгена?

У меня нет ни европейской визы, ни денег на далекие заграничные поездки. И поэтому на майские я поеду в Грузию. И вам советую.



Поезжайте сейчас, если хотите застать Грузию, какой ее оставил Саакашвили. Это все еще его страна, его народ, его дороги, его строительство и восстановление туристических городов, которое он начал, и с которым непонятно что будет при Иванишвилли, это все еще его Тбилиси с президентским дворцом и мостом Мира.

Чтобы въехать в Грузию, россиянину не нужна виза (грузины без виз попасть в Россию не могут), штамп в паспорт ставят на границе. Страну можно объехать за неделю - от укрытой в горах Верхней Сванетии, до винного края – Кахетии. Ночевка стоит недорого почти в любом грузинском городе, за исключением разве что Тбилиси. Например, в Местии, административном центре Сванетии, приличный гестхаус можно найти за 1000 рублей в сутки за отдельный номер (кровать в общем номере – от 300 рублей).

Местия – это один из городов (хотя на самом деле, это поселок), который Саакашвили задумал построить заново, сделав туристическим и культурным центром горного региона. Аккуратные новые домики строятся здесь параллельно с дорогой.




Дороги в Местии могут быть такие



а могут быть и такие


Сванские башни. 8-13 век. Когда на деревню нападали, хозяин дома забирался в такую башню вместе со своей семьей и благополучно отстреливался.



Царица Тамара. Не все местные оценили задумку скульптора. Говорят, что похоже на мультфильм.



Полицейские участки в любом грузинском городе построены со стенами из стекла, или, по крайней мере, с большими окнами.




Обязательно нужно съездить в Кахетию и посетить Сигнахи – городок на склоне горы, часть которого находится за стенами древней крепости.


На улицах Сигнахи меня не покидало ощущение, что город построили совсем недавно, и при этом сейчас 17 век – дома, мостовые, площади, башни и крепостные стены недавно отреставрировали.







Будете в Кахетии – обязательно поезжайте на грузинско-азербайджанскую границу, в Давид-Гареджи. Там расположен комплекс грузинских пещерных монастырей VI века.





Вид со склона горы, в которой выдолблен монастырь



На границе с Азербайджаном – еще один монастырь. 6 век. За ним прячутся в тени два пограничника с автоматами, которых я не рискнул фотографировать.




Русских туристов в Грузии сейчас очень мало. Голландцы, американцы, немцы, японцы, да кто угодно, кроме нас. Приезжайте, грузины не кусаются. А даже наоборот.




Tags: без виз, грузия, майские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments