leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Страна, где нет концертов

Скоро нас ждет повышение стоимости билетов на концерты западных звезд.

Или же такие концерты в России прекратятся совсем, по крайней мере, на некоторое время. Пока власти не узаконят новый тип виз – «творческие».



Все дело в скандале с прошлогодними концертами Мадонны в Москве и Петербурге, который тянется до сих пор. Для тех, кто не в курсе, поясню, что Милонов, который нетрадиционным законотворчеством борется с нетрадиционной ориентацией, обвиняет организаторов концерта в том, что выплатив Мадонне гонорар, они нарушили миграционное и трудовое законодательство РФ. Теперь организаторам концерта грозит штраф до 800 тысяч рублей.

Почти все концерты с участием иностранных звезд в России - проводятся нелегально. Когда промоутер приглашает в Москву западного артиста, какую визу он ему оформляет, как вы думаете? Правильно, никакую. Он просто высылает иностранному артисту приглашение, а тот ебется с визой сам. Ну и конечно, в итоге оформляет туристическую.

Но дело в том, что турвиза не дает иностранному артисту права зарабатывать в России деньги.

Что делает 95% промоутерских компаний в этом случае? Правильно, платит артисту налом и забывает об этом. А когда в офис промоутера стучится федеральная миграционная служба + налоговый офицер, промоутер просто объявляет о банкротстве. А через месяц открывает новую компанию. Погуглите компании, которые занимаются в России концертным бизнесом, много ли из них существуют на рынке хотя бы год?

Конечно, такие компании есть. Их единицы, но они есть. Знаете, что они делают, чтобы пригласить какую-нибудь западную звезду и иметь возможность заплатить ей на легальных основаниях? Оформляют ей рабочую визу, оформляют ей разрешение на работу, оформляют себе разрешение на использование иностранной рабочей силы. Все это занимает 2-3 месяца. Но только в этом случае у ФМС нет формального повода доебаться до промоутера.

Во всем цивилизованном мире гастролирующий артист путешествует с музыкальным туром по специальной визе - артистической или творческой. В России просто нет такого понятия. Что Лана дель Рей, приехавшая в Москву с концертом, что таджик, приехавший в Москву подметать улицы – оба они «иностранные граждане, занимающиеся трудовой деятельностью».

Все-таки Россия одна из немногих стран, называющих себя цивилизованными, в которой целый рынок – концертно-гастрольный – с объемом в десятки миллиардов рублей, действует на полулегальном состоянии.

В общем, нужно последить, чем закончится история с Мадонной. Если промоутера все-таки оштрафуют, это создаст прецедент, по которому можно штрафовать и других. А возможные штрафы промоутеры будут просто закладывать в цену билетов. Или переходить на легальную схему – а это штат юристов, страхование договоров, и в итоге все равно рост цен.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments