leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

На краю мира

Шринагар. Крохотный международный аэропорт, расположившийся в Кашмирской долине, в пятидесяти километрах от условной границы с Пакистаном. Дорогу к аэропорту и вход в главное здание охраняют военные с автоматами – с севера блокируемый Китаем, с запада Пакистаном, Кашмир постоянно находится на осадном положении. Пустое кафе на втором этаже. Прямо посреди центрального зала с мраморным полом люди в мусульманских халатах совершают намаз. Пока ты за ними наблюдаешь, птицы слетаются к тебе на тарелку. Край мира.

Мы прошли паспортный контроль, сдали вещи в багаж и теперь пьем чай и тихо разговариваем. Как-то устали мы от этого всего. Неделю назад Шринагар завалило снегом, где-то побилась линия электропередачи. Весь город остался без электричества, мы без интернета, гостиница без отопления, улицы без банкоматов. В общем, устали мы, сидим, беседуем, чай пьем.


Кашмир. Лодки на озере Дал.

За соседним столиком компания кашмирцев. В бородах и мусульманских одеждах, что-то рассказывают друг другу на непонятном птичьем языке. На каком еще языке могут разговаривать люди на краю мира? Один из них вдруг поворачивается и обращается ко мне по-русски.

- Ты похож на этого, как его, который из Дома-2.

К русской речи за границей во время путешествий ты как-то привыкаешь. В кофешопах Лондона, в сувенирных лавках Стамбула, даже в очереди за билетами в римский Колизей – шанс услышать знакомые слова невероятно высок. Но это туристы.

А когда на твоем языке к тебе обращается бородатый кашмирец в местности где-то за горами Тибета, где еще немного и кончится земля, ты чувствуешь себя примерно так, как будто с тобой заговорил камень.

Тот кашмирец, как оказалось, был студентом в Москве, выучил русский, до сих пор смотрит русские телеканалы по кабельному.

Пока он мне все это рассказывал, я судорожно пытался вспомнить, не обмолвился ли я как-нибудь неуважительно о «местных бородатых дикарях» до того, как был нарушен пространственно-языковой континуум. Вот так вот обсуждаешь человека за глаза, а потом оказывается, что и глаза видят, и уши слышат.



А вы вот так попадались, когда обсуждали человека, не зная, что тот понимает ваш язык?

Подписывайтесь и читайте меня на фейсбуке и твитере.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →