leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Category:

Курить - это не право

С 1 июня в России будет полностью запрещено курение в ресторанах и кафе, в госучреждениях, стадионах, поездах, гостиницах и много где еще.

Курильщики заявляют о том, что это нарушение их прав.



А с чего вы вообще взяли, что курить – это право?

Курение само по себе не является правом. Существует очень высокая планка для того, чтобы что-то начали считать правом человека. Если говорить совсем просто: то это то, что нужно человеку для наполненной смыслом жизни, например, свобода от истязаний или свобода совести.

Эта фраза про курение не моя, ее мне подсказал учитель испанского в Гранаде. В Испании курить в барах, ресторанах и других общественных местах запретили позже, чем в остальных европейских странах, совсем недавно, около двух лет назад, информации об этом даже в википедии пока нет.

Курильщики в России теперь во все голоса говорят о том, что полный запрет на курение в местах, нахождение в которых связано со стрессом, например, в аэропортах и на вокзалах, принесет больше вреда психическому здоровью курильщика, чем сигаретный дым – физическому. В общем, это стало еще одним поводом заговорить о дискриминации и тоталитаризме.

Не очень понятно, правда, почему, когда я изъявляю желание не нюхать дым, это тоталитаризм, а если кому-то хочется курить, то это — права и свободы.

А вот у некурящих есть право не нюхать дым, у них есть право на чистый воздух, и именно это право ущемлялось до сих пор.

Противники закона – в основном это курильщики, но не только, - спрашивают, почему бы, мол, не запретить въезд в центр Москвы, а то и в пределы МКАД, или хотя бы не поднять цены на бензин. Ведь смрада и вреда окружающей среды от автомобиля гораздо больше, чем от курильщика.

Не все сразу, друзья, не все сразу. И цены на бензин поднимут, и въезд в центр на автомобилях запретят. И вообще, все мы, в конце концов, пересядем на электромобили. И будем жить в цивилизованной стране, где не только на велосипедах ездят по специально выделенным дорожкам, но и в барах не курят.

Подписывайтесь и читайте меня на фейсбуке и твитере.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →