leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Дырка в небесах

Снег над Москвой решил, что пора валить.

На этой неделе столица погребена под снежными заносами. Если верить синоптикам (а какой у нас есть выбор?), такое количество снега в марте выпадает раз в 50 лет. Все это чрезвычайно затрудняет работу московским коммунальным службам.

Власти Москвы заранее предупредили об идущей на город снежной буре, призвав водителей отказаться на время от автомобильных поездок, чтобы не создавать трудности коммунальным службам. Похожая ситуация сложилась в середине февраля, когда из-за буксующих фур и большого числа легковых автомобилей МКАД фактически замкнулся. Тогда водители винили во всем коммунальщиков, хотя из-за пробок у тех просто не было возможности нормально очистить трассы от снега.

Но не только в Россию неожиданно пришла зима.



Стихийное бедствие застало врасплох и многие европейские города. Снегом засыпана Бельгия, Франция, Великобритания. Закрыты аэропорты, отменены сотни рейсов, на автодорогах аварии, многокилометровые пробки и снежные заносы. Во Франции из-за снега к расчистке привлечена аж целая армия. В кои-то веки в Париже сейчас снега едва ли не больше, чем в Москве.



В Европе, муниципальные власти пытаются убедить автомобилистов оставить свои машины гаражах и пересесть на метро. То есть все тот же самое, что говорят нам обычно московские власти, но в европейских городах ситуация хуже – там перекрывают дороги и отменяют занятия в школах. В Москве до такого еще очень далеко.

В конце февраля похожая ситуация наблюдалась и в центральной части США, где выпал максимум снежных осадков за последние сто лет. Высота снежного покрова в некоторых местах достигала метра.

Из видеосюжетов о последствиях снегопадов в Европе и США становится ясно, что это настоящее стихийное бедствие и трагедия национального масштаба и для жителей, и для коммунальных служб, и для властей. Города оказываются полностью парализованными, нарушается внешнее и внутреннее транспортное и воздушное сообщения. Москве в каком-то смысле даже повезло – там не все так плохо.

На видео - снежная буря в Европе



Веселый канадец троллит европейцев, мы в Квебеке, мол, привычные, а тут два сантиметра нападает, так прям беда.

Конечно, европейские страны с таким количеством осадков почти никогда не сталкиваются, поэтому их коммунальные службы к ситуации оказываются просто не готовы. Но и для Москвы такое количество снега весной (!) – дело очень необычное. Из новостных сюжетов видно, что ресурсов, которые власти бросают на борьбу со стихией, не хватает ни в России, ни в Европе.

В общем, природа в очередной раз говорит нам, что с Европой у России общая судьба и погода. Порой люди и техника оказываются бессильными перед стихией. Остается только переждать.

Подписывайтесь и читайте меня на фейсбуке и твитере.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →