leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Category:

Россия и Китай – самые враждебные страны

На этой картинке – результат исследования, проведенного ВЭФ (Всемирный Экономический Форум) в 2012 году. Страны, покрашенные в красный цвет, наименее приветливы и более враждебны по отношению к иностранцам, синие - наоборот.





ВЭФ собирал эти данные весь 2012 год, задавая респондентам простой вопрос: «Как вы относитесь к иностранным гостям в вашей стране?» Исследование проводилось для того, чтобы «измерить, в какой степени страны и общества открыты для туризма и иностранных гостей».

Согласно опросам, в тройку самых гостеприимных стран вошли: Исландия, Новая Зеландия и Марокко. Гостеприимными оказались также некоторые развитые страны западного мира (Ирландия, Канада, Австрия), туристические Таиланд, и Объединенные Арабские Эмираты, и, почему-то, большая часть Западной Африки.

Страны, которые наименее благожелательно относятся к иностранцам (а значит – наиболее враждебно) – это Боливия, Венесуэла и Россия. К негостеприимным государствам можно отнести также страны Ближнего Востока (Иран, Пакистан, Саудовскую Аравию), Восточной Европы и Восточной Азии. Удивительно, но странами с враждебной к иностранным гостям средой оказались Китай и Южная Корея.

Одна из причин, делающей результаты опроса любопытными – отсутствие общей теории, которая объясняла бы результаты. Не подходит для объяснения ни национальное богатство, ни ВВП на душу населения – ведь тогда непонятно, почему Южная Корея занимает такую низкую позицию, или почему так распределились результаты среди богатых государств Западной Европы. Дело и не в количестве иностранных туристов: посредине рейтинга расположились Соединенные Штаты, а низкий рейтинг Китая вообще с этой точки зрения необъясним, ведь это страна с одним из самых высоких в мире показателей иностранного туризма.

Жители стран Западной Европы, как правило, довольно дружественны по отношению к иностранцам, но, возможно, из-за повышено чувствительной политики вокруг иммиграции попали в рейтинг рядом с африканскими странами южнее Сахары. Соединенные Штаты – «земля Свободы и толерантности»– занимает сто вторую строчку из 140 стран, что значительно ниже большей части Ближнего Востока.

Очевиден только один вывод – корреляция между неприязнью к иностранцам и националистическими настроениями в обществе. Это, возможно, помогло бы объяснить низкие рейтинги Китая, Южной Кореи и России.



Куда делась пресловутая русская гостеприимность? Что вы думаете на этот счет?

Подписывайтесь,обсудим!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →