leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

На поезд как на самолет

С 1 апреля на 32 ж/д крупных вокзалах страны начали тестировать новую систему досмотра пассажиров. Фактически на железнодорожном транспорте будет действовать та же система безопасности, что и в аэропортах.



Критики нововведения говорят, что это обернется волной исков к РЖД от опоздавших на поезд пассажиров. Ведь именно из-за прохождения системы безопасности в аэропорт нужно приезжать за несколько часов до вылета. А на поезд приезжать заранее никто не привык.

Есть еще одна проблема - досматривать пассажиров сотрудник РЖД не имеет права.

На данный момент рамки стоят почти на всех крупных вокзалах. Но даже если пассажир «зазвенел», провести его досмотр нельзя. Любой пассажир, которого будут останавливать инспекторы РЖД, вправе отказаться от прохождения досмотра, так как из-за отсутствия правовой базы такой досмотр проводится на добровольной основе.

Указ о введении новых мер безопасности подписала еще Медведев в 2010 году, сразу после мартовских терактов в московском метро, но внести соответствующие поправки в законодательство чиновники не успели. И если на воздушном транспорте работу досмотровых зон регулирует Воздушный кодекс и приказ Минтранса, то у РЖД такой правовой базы нет. Пока нет. И ее нужно срочно разрабатывать.

Наверняка, этим недочетом воспользуются интернет-провокаторы, какие-нибудь блогеры, которые будут ходить по вокзалам и на просьбу «показать, что в сумке» устраивать показательные истерики. Будем надеяться, что такие скандалы только ускорят работу законодателей.

Ведь, несмотря на то, что многим кажется, что это все эти меры - формальность, на практике усиление мер безопасности это благо для пассажиров. Пассажир поезда сегодня может провезти в своем багаже все, что угодно – от наркотиков, до взрывчатки. И лучше приехать на вокзал на час раньше, чем – ну, в общем, вы поняли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →