leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Categories:

Маргарет Тэтчер vs Березовский

Когда умер Борис Березовский, я ждал, что вот сейчас со страниц социальных сетей и либеральных интернет-изданий в бывшего олигарха полетят камни, а его подожженное чучело будут целый месяц таскать из колонки в колонку. Все вышло с точностью до наоборот. Редкие радовались и бросали проклятья, но в основном Березовского «пытались понять» и как-то даже жалели.

После смерти Маргарет Тэтчер в российском интернете ее вдруг принялись поносить так, как будто свои анти-социальные реформы она проводила в России.



Почему Тэтчер ругают сильнее, чем Березовского?

Ведь Березовский, по сути, создал нынешнюю Россию, которую внутри самой России либеральной интеллигенцией принято не любить. Он привел к власти Путина, он придумал «Единую Россию», он создал «Первый канал». В Фолклендской войне, которую ставят в вину Маргарет Тэтчер, погибло меньше тысячи человек. А сколько погибло в первой Чеченской, которую спроектировал и начал Березовский?

Почему Тэтчер ругают сильнее, чем Березовского?

Может быть, все дело в масштабе личности, в том, что бывший премьер-министр Великобритании – политик уровня Черчиля и Рузвельта? Но ведь и Березовского нельзя назвать местечковым Бироном. Значение его деятельности для нашей страны трудно переоценить. 90-е годы в России без преувеличения можно назвать «эпохой Березовского».

Почему Тэтчер ненавидят, а Березовского жалеют?

Может быть, дело в милости к павшим, которая в характере русских людей? Ведь последние годы жизни Березовского, проведенные в изгнании, это одно затянувшееся падение. Может быть дело в том, что как раз милость и сострадание не были характерными чертами Железной леди, демонстративную бесчувственность которой всегда считали проявлением политической воли?

Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →