leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Category:

Перезимовать и не разориться

Великий писатель-фантаст Артур Кларк в 50 лет переехал из Британии в Шри-Ланку. На вопрос «Почему?» он отвечал: «А как насчет пятидесяти английских зим? Ненавижу английскую погоду».

В России с климатом беда. Даже Петербург, летние месяцы в котором прекрасны, зимой невыносим. От таких зим убегать не стыдно, хотя бы на время. Вопрос куда.


В странах Карибского бассейна работать придется в непростых условиях.

Идеальный климат в странах Карибского бассейна: Доминикана, Панама, Коста-Рика и прочая красота. Туда, в маленькие домики на берегу океана с прозрачной бирюзовой водой стекаются на зимовку зажиточные американцы и канадцы.

Но если вы работаете на российскую компанию, этот вариант вам не подходит по простой причине: почти все эти страны располагаются в противоположных к России часовых поясах. И если вы завязаны на удаленную работу с клиентами из России или Европы, то уехать на три-четыре месяца в Доминикану вы не сможете. Либо придется работать по ночам, что резко снижает привлекательность затеи. Ну и дорогие перелеты через Атлантику никто не отменял.

Вариант второй. Можно уехать на три зимних месяца в одну из ближних стран южной Азии: Таиланд, артуркларковскую Шри-Ланку, или в туристическую помойку типа Гоа (то, что этот популярный среди русских курорт – помойка, частное мнение автора поста, хотя обычно оно совпадает с мнением редакции). Все это оптимальные варианты. Остальные страны этой группы либо далеко (Индонезия), либо дорого (Сингапур), либо так просто не выдают длительные туристические визы россиянам.

Другое дело, что страны Южной и Юго-восточной Азии, даже самые близкие и привычные для нас, вроде Индии, культурно и ментально от России очень отличаются. Провести в такой стране две недели новогодних каникул, не работая, не вступая в бытовые коммуникации с местным населением, не торгуясь в такси за поездку или на рынке за кило овощей, необременительно. Но если вы собрались несколько месяцев в такой стране жить и работать, приготовьтесь потратить изрядное количество нервных сил просто на то, чтобы адаптироваться, так сказать, поймать волну. Хотя, конечно, такой опыт сильно возвышает душу.

Оптимальным с нашей точки зрения вариантом было бы ехать зимовать в безвизовые для россиян ближайшие теплые страны, типа Грузии, Израиля или Турции. Из плюсов транспортная доступность (недорогой авиаперелет, при необходимости можно, не разорившись, вернуться на несколько дней на родину), в Грузии и Израиле к тому же можно легко найти человека, говорящего по-русски. Из очевидных минусов – в Израиле и Турции дорогое жилье, да и общий уровень цен уверенно стремится к московскому.

В одном из следующих постов мы расскажем вам, как можно поудобнее устроиться в одной из этих стран и перезимовать. Подписывайтесь!

Читайте нас на фейсбуке.


.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments