leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Москоу из зе кэпитал

Людей, не способных к языкам, не существует.

Тот, кто хочет временно или постоянно жить за границей, основным препятствием, мешающим ему начать шевелиться, называет незнание иностранного языка. «Я не смогу прожить в чужой стране, потому что я никогда не смогу выучить иностранный язык». Так же как и маленькие дети, которых «нельзя взять с собой в дорогу», незнание языка есть оправдание собственного бездействия.


Выпускница ПТУ, вышедшая замуж за американца, через год говорит по-английски лучше, чем очкастая выпускница филфака.

После года жизни в чужой языковой среде даже самый тупой троечник, которого в школе учительница английского языка от отчаяния хлестала линейкой по лицу, начинает сносно общаться с аборигенами. При этом не происходит изучения языка как такового, говорящий просто перестраивает свой речевой аппарат – жесткую конструкцию, которая с детства размещена в голове каждого из нас. Чтобы заговорить на другом языке, эту конструкцию нужно расшатать, а еще лучше сломать.

Если при этом живущий за границей занимается дома по учебнику, учит неправильные глаголы, времена, артикли, вот это все, к концу поездки дела у него совсем наладятся, и может быть ему даже удастся смешно пошутить, склеив аборигенку.

Человек, очень долго живущий в чужой стране и не говорящий на местном языке, не говорит по единственной причине: язык ему просто не нужен. Например, его работа не требует свободного владения местным языком. Если он продолжает удаленно работать на русскоговорящих клиентов или работодателей, знать язык страны пребывания ему в принципе необязательно.

И даже если приехавший устроился к местному работодателю и не владеет языком свободно – это не смертельно. Главное, что найти работу он как-то умудрился.

Случаев таких – тысячи. Автор этой заметки целый год работал продавцом в магазине в испаноговорящей стране. В начале контракта владение испанским у автора было, мягко говоря, очень базовым. Общение велось на смеси из русского и плохого английского (работодатель был родом из Израиля и знал сотню русских слов, в основном нецензурных). Примерно через шесть месяцев знания языка вполне хватало, чтобы зарабатывать на процентах с продаж.

При этом если вы не учите язык специально, а осваиваете его исключительно в общении с клиентами (покупателями, пассажирами вашего такси, или что там у вас), то через несколько месяцев ваш лексикон будет хотя и уверенным, но весьма ограниченным. С клиентами проблем в общении у вас не будет, но вечером в компании друзей (если таковые заведутся) подержать беседу вы будете не в состоянии. Не сможете вы, например, шутить. А чувство юмора вмещает в себя значительную часть нашей индивидуальности.

Так что если раньше обязательным было любить родину, то теперь - учить иностранный язык.

Подписывайтесь и читайте нас на фейсбуке.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →