leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Category:

Батальон бездельников

В рамках нашей постоянной рубрики «Зачем мы это делаем».

Нам в комментариях задали вопрос:

«Вы обещали рассказать про мир, который наступит через какое-то время, а рассказали только о предполагаемой ничтожной толике его, ничем не обосновав своё видение будущего. Если Вы обладаете глубокими системными знаниями в области истории, экономики, социологии и культурологии, тогда ссылаться на наблюдения имеет смысл. Но при этом было бы уместно и научно обосновать свои рассуждения. Без этого вышла просто фантазия, мечта. Видов экономической деятельности можно описать множество, но что позволяет Вам предполагать, что именно тот, который описан Вами, наиболее эффективен, перспективен, а главное - доступен в будущем миллионам? И все проекты странствующих интеллектуалов - без всякой конкуренции и прочих издержек - будут пользоваться спросом, внедряться в производство и осуществляться сами собой, какой бы сферы экономики это ни касалось? Или без "вонючей толпы" не обойтись?»


Офисный клерк развивает интеллектуальное усилие.

Так как тема важная, отвечаем отдельным постом.

Мы ведем этот блог для того, чтобы снять с повестки дня вопрос «валить не валить». Эта формулировка устарела. Устарела сама по себе идея эмиграции, как способа решения личных проблем. Трудоспособный человек сегодня может беспрепятственно перемещаться по миру (пока еще не совсем беспрепятственно – недавно публиковали перечень безвизовых для россиян стран, большинство из которых страны Африки, Азии или Латинской Америка, вполне ожидаемо, чего уж тут), живя и работая там, где ему вздумается.

Причем так могут делать не только фрилансеры, но и те, кто работает на конкретного работодателя. Видов деятельности, занимаясь которыми необязательно постоянно находиться в одной стране, все больше. Эффективность этих профессий, эффективность работающих в таком формате «странствующих интеллектуалов» определяется не их мобильностью, а качеством их идей. Другими словами, главное в словосочетании «странствующий интеллектуал» слово «интеллектуал». Это что касается того, будут ли результаты их работ пользоваться спросом.

Что касается осуществления их проектов, того, как они будут «внедряться в производство». Да, кто-то выращивает рис, кто-то шьет одежду, кто-то строит завод, кто-то на этом заводе запускает конвейер. Все эти люди нужны. С развитием технологий их, правда, будет все меньше. Уже сегодня есть предприятия, ежемесячно выпускающие по несколько тысяч единиц сложной высокотехнологичной продукции, на которых работают два оператора и раз в несколько месяцев приезжает бригада для плановых проверок оборудования и ремонтов. Всё.

И наконец, что касается «вонючей толпы» и человека корпоративного труда. Можно ли обойтись без них и кто вообще все эти люди.

Корпоративный труд это форма скрытого субсидирования бездельников (да, да нам тоже не нравятся обобщения). Сословие «офисные работники» состоит, по большому счету, из социально незащищенных элементов. Куда ему деваться, этому выпускнику РГГУ с его бессмысленным дипломом? Куда деваться этому растолстевшему начальнику отдела продаж, который перепродает китайскую безделушку? У него же дети, у него ипотека. Из таких же бездельников, к примеру, сегодня образуются целые градообразующие заводы, типа КАМАЗа или АВТОВАЗА, которые проще волочить в состоянии полутрупа, чем с почестями закрыть.

В этом посте мы говорили об альтернативе: быть частью корпоративной массы, результатом интеллектуального усилия которой является пустое место, или быть «странствующим интеллектуалом» (vlapandr, спасибо вам за это название и спасибо за вопрос).


Подписывайтесь и читайте нас на фейсбуке.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments