leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Category:

Про расизм

Расизма не существует.

Поездив по миру, далеко от родины, понимаешь, что ни один человек не вызывает у тебя неприязни из-за цвета своей кожи или размера носа. Неприязнь к конкретному человеку может возникнуть из-за того, что этот человек, например, пытается тебя облапошить, или потому, что он засрал все вокруг себя, или еще по какой-то причине.


Расизмом, небось, занимаешься?

Приезжаешь, к примеру, в Дели. Выходишь из аэропорта, машешь рикше. Договариваешься о цене. Подъезжаешь к отелю, начинаешь расплачиваться. Рикша называет цену, но не ту, которую обозначил вначале, а большую. Ты, понятное дело, начинаешь спорить, раздражаешься. Отстаиваешь в итоге свою правоту, но настроение испорчено.

Многие в Дели тебя пытаются обманывать: и рикши, и сантехники, и торговцы на рынке. Через пару недель к такому привыкаешь, но раздражаться не перестаешь. Не из-за денег, а из-за того, что за дурака тебя принимают. С рикшами уже не споришь. Если начинают настаивать – и голос можно повысить, а то и замахнуться на подлеца. Как-то внутренне понимаешь, что не сможет он тебе ответить. Ты белый человек, а рикша маленький, кожа смуглая, зубы желтые, одежда худая. Да и на улицах у них как-то грязно. Может в климате дело, может еще в чем. И кажется тебе, что представители этой расы физически и умственно не равны тебе. А значит, ты вполне справедливо имеешь право на брезгливость и снобизм.

Или вот, например, Латинская Америка. Такой же таксист везет тебя в отель. Такой же смуглый неряшливый мужчина (грязно в жарких странах, что поделать, пыль, пот). И так же тебя пытается обсчитать. Но как-то не повернется язык сказать таксисту, скажем, в Венесуэле, «заткнись», он же тебе уши за это отрежет, прямо в такси. И кажется тебе, что и на улицах здесь как-то чище (хотя объективно, так же грязно, как и в Дели). Брезгливость может и проявляется, но как-то слабо. А потом и вовсе как-то пропадает. Хотя такие же смуглые тебя окружают люди, и одежда у них худая, и зубы желтые.

А потом возвращаешься в Петербург, добираешься до спального района, подходишь к подъезду. У подъезда местная алкашня, говорят за жизнь, стоя по щиколотку в собственных окурках. И каждый из них сам похож на окурок. И возвращаются к тебе и брезгливость, и снобизм. И кажется тебе, что представители этой расы физически и умственно не равны тебе.

Может в климате дело, может еще в чем.

Подписывайтесь и читайте нас на фейсбуке.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →