leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Categories:

Налог на измену

С 13 февраля любой доход, который гражданин РФ захочет зачислить на свой зарубежный счет, должен сначала пройти транзитом через российский банк.

Судя по заголовкам сетевых СМИ, россиян ограничивают в правах переводить деньги за границу, не меньше. А обсуждение в блогах сводится к тому, что родина протянула руку и пытается залезть в карман представителю среднего класса. Самые отчаянные пишут, что власти готовятся к тому, чтобы закрыть границы. Гипс снимают, клиент уезжает.


Так будет смотреть на вас налоговый инспектор, когда узнает о ваших счетах за границей

Мы всегда возмущаемся, когда нас пытаются заставить за что-то платить дополнительно. Получается, что с вступлением в силу новых поправок к закону, резидентам РФ, имеющим валютные счета за границей, за перевод туда денег придется платить комиссию российским банкам. Иначе есть риск попасть под штрафные санкции. Неприятно, но все зависит от того, как на это посмотреть.

Эта дополнительная комиссия есть не что иное, как налог на возможность жить по-европейски. Хочешь принадлежать к среднему классу в этой стране, плати. Ездишь каждый год на зимовку на Лазурный берег? А у тебя и домик там, полчаса пешком до пляжа? Заплати-ка копеечку.

Причем налог этот вовсе не налог на роскошь. Роскошь – это жить в Москве. Живя в Европе, вы тратите относительно меньше, чем живя в любом крупном городе России, особенно в столице. При совершенно другом уровне комфорта.

Ровно так и нужно к этому относиться и не возмущаться. Даже когда родина начнет брать небольшую оплату за пересечение государственной границы. Даже когда введет пошлину на изучение иностранного языка. Работаете здесь, живете там? Платите. Такие уж здесь правила.

Все это похоже на отношения в супружеском браке, когда муж изменяет жене, жена об этом знает и закрывает глаза, а муж в виде извинений покупает супруге дорогие безделушки.

Родина знает, что вы ей изменяете. Она готова смотреть на это сквозь пальцы. В самом деле, вы ведь не бросаете жену и не уезжаете от нее к любовнице насовсем. Сделав так, все придется начинать с начала, что-то вновь доказывать, пытаться быть другим человеком, быть сильным. Да и траты опять же – дорогие подарки, походы в ресторан. С женой вам удобнее, она понимает вас, мирится с вашими слабостями.

Вы уже так давно с ней живете. Привычка, что поделать.

Подписывайтесь и читайте нас на фейсбуке.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 159 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →