leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Category:

Негры в Париже

«Я надеюсь, что Тихий океан окажется таким же голубым, как в моих снах». (Стивен Кинг)


Парижане просят у Аллаха отпущения грехов и новых социальных пособий.


Ни одна страна не обязана быть такой, какой мы хотим, чтобы она была.

Эту банальную истину отказывается понимать подавляющее большинство людей, выезжающих в другие страны, на время или навсегда. Приезжает представитель такого большинства, например, в Париж, в романтической уверенности, что там живут д’Артаньяны, выходит моросистым утром из метро и обнаруживает, что Монмартр заполнен гуляющими неграми чуть более чем полностью. Огорчается, понятное дело.

Или другой представитель того же большинства однажды с удивлением обнаруживает, что, например, в испанских домах нет центрального отопления и осенью внутри квартиры сильно холоднее, чем снаружи на улице. Снова огорчается, включает обогреватели во всех комнатах, по вечерам греется в ванной. В конце месяца получает счет на двести пятьдесят евро за электричество и воду. Огорчению его нет предела, такой подлянки от цивилизованной страны он не ожидал.

Сильнее всего страдают от того, что жизнь в другой стране не соответствует их ожиданиям, именно те, кто за год до этого ругал бытовую неустроенность в России. Именно такие унылые нытики генерируют большинство контента в сообществах типа «Пора валить». (Мы не защищаем нашу прекрасную родину, с бытовой неустроенностью в России полный порядок, мы просто делимся антропологическим наблюдением).

Чужая страна не обязана соответствовать нашим ожиданиям.

Чтобы избавиться от неприятных сюрпризов и не огорчаться по приезду, с ожиданиями нужно работать. Довольно трудно не иметь их совсем, зато их можно подкорректировать, например, пожив в Европе хотя бы три месяца по туристической шенгенской визе. Все как в браке: чтобы поведение мужа после свадьбы не оказалось для невесты сюрпризом, девушке желательно начать спать с ним еще до свадьбы.

Почему мы с упорностью шизофреника из поста в пост повторяем: уехать на время и вернуться? При том, что мы не призываем читателей к постоянной эмиграции. Заботимся мы при этом исключительно о собственном комфорте: по нашим наблюдениям у людей, поживших какое-то время в другой стране, резко возрастают умственные способности. Отчего даже у унылого нытика есть шанс превратиться в приятного собеседника. А чем больше в стране умных собеседников, тем комфортнее в ней жить.

Подписывайтесь и читайте нас на фейсбуке.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments