leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Categories:

Письма из Мухосранска

В рамках нашей постоянной рубрики «Вы нам писали».

Как только мы начинаем говорить о том, что жить в Европе дешевле, чем в Москве, в нас сразу прилетает два-три истерических комментария вот такого примерно типа:

«все, дальше можно не читать. идиотия перешла все границы».


Вид из окна за 400 евро в месяц. Гранада, Испания.

Очевидно, что пользователь с такой картиной мира в голове никогда в Европе не жил. Больше того, человек, делающий такие безапелляционные заявления, скорее всего, никогда не выезжал дальше своего Мухосранска. Жить в Мухосранске, кстати, можно, благополучно находясь при этом в Москве.

Хотя подождите, может это мы делаем безапелляционные заявления? Давайте прищуримся и повнимательнее посмотрим на циферки. На основную статью расхода среднестатистического москвича.

Треть своего ежемесячного дохода среднестатистический москвич тратит на съем жилья (мы благоразумно исключаем из статистики собственников московской недвижимости и людей, в целях экономии делящих квартиры с бригадой таджиков).

Снять приличную однокомнатную квартиру (в которой хочется пожить, а не повеситься), где-нибудь на последних станциях метро, скажем на Проспекте Вернадского, можно за 40-45 тысяч рублей. Пусть будет 1000 евро для круглого счета, будем считать, что свою комиссию агентство недвижимости с вас взять забыло.

А что с арендой жилья в Европе? А вот что: Италия – от 600 евро в месяц (Милан, один из самых дорогих итальянских городов), Испания – от 400 евро в месяц(Валенсия, 5 комнат, 5 километров до моря). Чуть дороже снять квартиру в Германии, но все равно даже в Мюнхене можно найти приличную студию за 600-700 евро в месяц. К этой цифре нужно добавить коммунальные расходы (которые в Европе выше, чем в России). Если не включать все обогреватели одновременно, можно уложиться в 100 евро. Во всех остальных частях Европы (Восточная Европа, Балканы и прочее), за исключением разве что стран Скандинавии, съем жилья еще дешевле.

Итого: 1) стоимость съема жилья в большинстве городов Европы ниже на 20-40%, чем в Москве, с учетом коммунальных расходов, 2) съем жилья – это основная статья расходов живущего в любой стране мира, от Мексики до Монголии. 3) жить в Европе дешевле, чем в Москве.

Спорить с этим может только идиот.

Подписывайтесь, мы вам все объясним!

Читайте нас на фейсбуке и в твиттере.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →