leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Categories:

180 евро

Чтобы отказаться от услуги, в России достаточно просто перестать за нее платить.

Собрался ты, к примеру, переезжать из квартиры, в которой некоторое время назад подключил интернет. Звонить по этому поводу в компанию-провайдер не возникает даже мысли. Ты просто переезжаешь, и на новом месте заключаешь новый договор.

Не то в Европах. Вот вам невыдуманная история.


Ваш звонок очень важен для нас.

Один наш знакомый молодой москвич проводил эту зиму в Испании. На окраине Мадрида он снял симпатичную студию, пожилые хозяева которой никогда не пользовались интернетом. Чтобы заключить договор с интернет-провайдером, молодому человеку пришлось открывать в испанском банке счет. Опции «оплатить интернет в кассе» для новых клиентов просто не существует.

Счет в испанском банке можно открыть за 20 минут. Так же быстро, как купить телефонную симку, что молодой человек сделал накануне, положив на баланс сразу 50 евро. В этот же день к нему в квартиру приехал интернетный маг и чародей с чемоданом инструментов и за десять минут прикрутил к стене роутер. - Если возникнут какие-то проблемы, звоните, - улыбнулся интернетный волшебник и растворился в воздухе.

За всю зиму (во время которой температура в Мадриде не опускалась ниже 10 градусов Цельсия) интернет в квартире не падал ни разу. Раз в месяц с испанского счета, на который наш герой уже успел загнать изрядную кучу денег (обнаружилось, что пользоваться испанской банковской картой в Испании – не то что бы сильно дешевле, но так приятна эта душевная щекотка, когда знаешь, что обсчитываешь родину хотя бы на величину банковской комиссии), списывалась оплата за интернет. По истечении трехмесячной шенгенской визы юноша позвонил провайдеру – сказать, что они прекрасные люди, что он уезжает, и что хотел бы, чтобы с его счета перестали списывать деньги.

За неделю до этого молодой человек жаловался своему мадридскому приятелю на российскую бюрократию. Он говорил, что по сравнению с Испанией в России все делается невероятно долго, от подключения интернета, до открытия банковского счета.

- А ты попробуй закрыть в этом банке счет или отключить интернет, - хитро улыбнулся приятель.

Волшебник, который прикручивал роутер к стене студии на окраине Мадрида, услышав, что наш герой хочет отказаться от услуги, вдруг перестал улыбаться и сказал, что отключиться можно по специальному телефону, который нужно искать на сайте компании. Тут молодой человек впервые насторожился. Отыскав нужный телефон, он позвонил провайдеру. Некоторое время он общался с роботами, рассказывающими ему про «промосьон» и «ребахас», наконец трубку взял живой человек, женщина. Запросив паспортные данные, она сообщила, что подключали молодого человека по акции, действие которой истекает еще через месяц, поэтому чтобы отключиться раньше времени, он должен заплатить 180 евро. Измученный ожиданием и общением с роботами, молодой человек вяло попытался возразить, что при подключении ему ничего такого не рассказывали, но на самом интересном месте связь оборвалась – оказалось, что звонок стоил 4 евро в минуту и на мобильном закончились те самые 50 евро.

Чем закончилась история, мы не знаем. Возможно, наш приятель просто закрыл счет в местном банке. Оказалось, что в Испании вообще проще развестись, чем расторгнуть контракт на услуги телекоммуникаций.

В России мы можем годами не платить за квартиру. У коммунальных служб, скажем прямо, нет способов из тебя эти деньги выбить. Сначала твое имя вывешивают на доске позора на первом этаже. Потом к тебе начинает приходить грозный работник ЖЭКа (который только думает, что он грозный, а на самом деле выполняет функцию попрошайки). И даже после того, как выплатить долг по квартплате (примерно на 10-12 месяц) тебя обязывает суд, ты можешь продолжать трахать мозги коммунальным службам. Некоторые умудряются не платить по счетам в течение нескольких лет, накапливая долги в несколько сотен тысяч рублей. Новость о том, что кого-то все-таки выселили из квартиры за неуплату, по сенсационности равняется новости о том, что в Эстонии «молодого человека ударили кулаком в лицо».

Многие твердят о своем желании переехать в «цивилизованную страну». Готовы ли эти многие жить по правилам цивилизованного мира?

Подписывайтесь!

Читайте нас на фейсбуке и в твиттере.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →