leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Земля недоразумений

Жизнь эмигранта гораздо менее привлекательна, чем жизнь того, кто, сохранив гражданство и недвижимость, работает в России, свободно перемещаясь при этом по миру.


– Первым делом по приезду купим местную симку и подключим интернет.

Сейчас в России сложилась довольно редкая для ее истории ситуация, когда выехать и пожить за границей, во-первых, не запрещено, а во-вторых может себе позволить значительная часть населения. (Мы уже писали о том, что жизнь в большинстве европейских городов дешевле, чем в Москве или Петербурге, и сравнима по уровню расходов со стоимостью проживания в других крупных городах России, в первую очередь из-за стоимости аренды жилья, которая составляет большую часть в структуре расходов горожанина).

До революции поехать в Европу «поправить здоровье на водах» мог себе позволить, прямо скажем, довольно ограниченный круг людей. От силы 500-600 тысяч человек. Для страны с населением в 150 миллионов такая цифра – просто недоразумение.

При советской власти большинство населения выехать никуда просто не могло. Хотя официально границы СССР на выезд никогда не закрывались, трудности у эмигрантов начались уже в конце 20-х годов прошлого века.

После распада СССР свободно свалить из страны мог – то есть имел такое право – любой желающий. Но в 90-е годы у многих не было денег просто на кастрюлю супа с мясом и на замену сезонной обуви, не говоря уже про заграничные поездки. Страна снова вступила в период недоразумений.

Зато сейчас, когда реальные, без учета инфляции, доходы населения за последние 10 лет (то есть с социально-экономической ямой 90-х уже даже сравнивать перестали) выросли минимум в три раза (а кто-то думает, что и в пять, и в десять, но это, наверное, вряд ли), впустить в свою жизнь «тихую рябь остендского взморья» и «графитные кровли Парижа» может уже каждый трудоспособный житель этой страны. Не каждый, правда, этого хочет, но это уже детали.

При этом продавать свою квартиру здесь, в России, чтобы навсегда переезжать в Австралию или Канаду (две самые желанные с точки зрения возможной эмиграции страны почему-то и самые удаленные, дальше только на Луну), зажав подмышкой жену, детей и диплом о высшем образовании, на наш взгляд, просто глупость. Можно найти более эффективные способы потратить время и свои жизненные силы.

Подписывайтесь и мы вместе порассуждаем, какие.

Читайте нас на фейсбуке и в твиттере.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments