leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Люди с белой кожей

Я познакомился с этим темнокожим мальчуганом в городе Колон.

Второй по величине город Панамы лежит на берегу Атлантического океана и наполовину состоит из латинских гетто. На другой половине города огороженная бетоном территория оптовых магазинов (Колон – крупнейшая на американском континенте зона свободной торговли, эдакий латиноамериканский Гонконг). Все доходы от свободной торговли уходят в государственную казну, и поэтому город беден. Кажется, что почти все здания в нем находятся в той стадии, сразу за которой начинается распад.



Заброшенная пристань в городе Колон, Панама

Отец мальчика работает таксистом. Мальчик помогал разгружать мне чемоданы, когда я заселялся в гостиницу. Я дал ему полдоллара. Он спросил, откуда я. Когда я ответил, что из России, он заявил, что хотел бы туда уехать, потому что «там много снега, и от этого его кожа станет чуть светлее».

Таким я его и запомнил: босой, похожий на беспризорника уличный хулиган, который не умеет найти Россию на карте, но знает, что улицы, деревья и лица людей в этой стране белые от снега.

Когда я читаю очередной пост, в котором автор заявляет о своем желании навсегда переехать из «этой страны», я все время вспоминаю того мальчишку. Автор такого поста горяч, его аргументы в пользу отъезда убедительны. Он рвется изменить свою жизнь. Он верит, что все планы и проекты, которые почему-то не получалось осуществить в этой стране, он сумеет реализовать на новом месте. Он верит, что кожа его станет чуть светлее.

Может это и так, у кого-то же получается. В конце концов, кардинальная смена обстановки что-то там запускает в человеческом мозгу, я читал, какие-то центры креативности. Дай то бог.

Может и мальчуган тот как-нибудь в России побывает.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments