leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Пако, который уехал из рая

Когда я отправлял его ночным поездом с Ярославского вокзала, на секунду мне показалось, что я никогда больше его не увижу. Я подумал, что он умрет, замерзнет, вывалится из тамбура в летящий снег и его окоченевшее тело съедят дикие звери где-то между Кунгуром и Тюменью. В Москве было минус 25, от холода гудело железо. В Омске, куда через два дня поезд должен был доставить темнокожего латиноамериканца, было еще холоднее.



Пако родился в Колумбии и всю жизнь мечтал побывать в России. После института переехал в соседнюю Панаму, устроился работать логистом на Панамский канал. Когда я по служебной необходимости провел там несколько месяцев, я успел научить его двум важным русским выражениям: «Какого хуя!» и «Спасибо-пожалуйста-до свиданья». Самостоятельно он выучил фразу «Щас спою…» из мультфильма «Жил-был пес», и произносил ее всякий раз, плотно пообедав.

Панама это место, в котором в течение года почти не меняется температура воздуха, оставаясь на уровне +25 градусов и поднимаясь в полдень до +30. Здесь не бывает ни землетрясений, ни наводнений, ни торнадо. Панама это единственная в мире страна, в которой можно за полчаса доехать от Тихого до Атлантического океана. Заселенные индейцами Куна острова Сан-Блас, которых нет на карте гугла, и которые находятся всего в двадцати километрах от панамского побережья – самое прекрасное место из всех, что я видел на этой планете.



Кому придет в голову покинуть этот райский уголок и приехать в феврале на Ярославский вокзал, чтобы потом отправиться в Омск в палацкартном вагоне?

Пако пришло.

Физически он очень сильно страдал. Сразу по приезду в Москву он простудился, от холода у него кружилась голова и болели зубы. Теплая одежда, которой он целый месяц закупался в панамских супермаркетах, не защищала его от тридцатиградусных русских морозов. Съедаемый лихорадкой, двое суток он ехал на другой конец мира через снег, через черную ночь, в которой все исчезает, туда, где никто не говорил на его родном языке. Пожилая сибирская проводница отпаивала его водкой и травяным чаем. – Спасибо тебе, добрая сеньора, - говорил Пако по-испански. Наверное, он уже тоже не надеялся выжить.

Через три месяца проживания в Омске он купил меховую шапку ушанку, завел себе в съемной квартире приблудного лохматого пса, катался на лошади, влюбился в сибирскую девчонку, успел разругаться с ней. На прощанье она подарила ему вязанные рукавицы. Количество френдов в фейсбуке у Пако удвоилось – в Омске он был местной знаменитостью. Он был счастлив. Русский, правда, он так и не выучил.



Только очень счастливые люди соглашаются уехать из рая.

Сорваться с насиженного места, оставив работу, вернув хозяйке ключи от съемного жилья. Будут потом и новые хозяйки, и новые начальники. Вернуться назад в пространстве можно всегда.

Через много лет, когда мы обрастем детьми, долгами и радикулитом, поехать на другой конец мира будет уже труднее.

Подписывайтесь и читайте меня на фейсбуке и твитере.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →