leavingornot (moskvich) wrote,
leavingornot
moskvich

Category:

Кокосы, лобстеры и ром

После поста про приключения латиноамериканца в России, меня просили рассказать про Панаму и архипелаг Сан-Блас, которого нет на гугл-картах, и который я назвал самым красивым местом на планете.

Десятидневный тур в Панаму с двухдневным заездом на острова Сан-Блас стоит от 3200 долларов с человека (это минимум, который мне удалось найти, ссылок не даю, гуглите сами). Я расскажу вам, как попасть туда по крайней мере в два раза дешевле.

Но сначала про сам архипелаг и почему туда нужно немедленно ехать, бросив все на свете.



Архипелаг Сан-Блас – это 400 (примерно) крошечных островков, на восток от Панамского канала, в 20 километрах от побережья Панамы, в 300 километрах от побережья Колумбии. Населяют острова индейцы Куна, «малая народность» Панамы, смешные дружелюбные коротышки, которые жили здесь еще до Колумба и прочих испанцев.

На ближайшие из заселенных островов (а их примерно 50 из 400) можно добраться, проехав из Панама–сити 3–4 часа на внедорожнике до побережья, и оттуда 20 минут на моторке по морю.



Размером средний островок примерно с футбольное поле и обойти его можно весь по кромке прибоя минут за 5–10. Атлантика, в отличие от Тихого океана, по крайней мере, в части Карибского моря, это прозрачная вода; Сан Блас – это чистые песчаные пляжи, коралловые рифы, кокосовые пальмы, лобстеры и ром.

Перед тем как попасть на остров, нужно зарегистрироваться в местном «муниципалитете», который тоже расположен на одном из островов, и заплатить пошлину в 2 доллара. Сутки проживания на острове стоят 20-25 долларов (сюда входит трехразовое питание без алкоголя)



Регистрация всех приезжающих, как я понял, это еще один способ борьбы с наркотрафиком из Колумбии

Индейцы Куна живут в хижинах из камыша и пальмовых листьев. Туда же заселяют туристов.



В течение дня до других островов можно добираться либо вплавь, либо на лодке.





Что делать на острове неделю без интернета и фейсбука?

Пить


Играть


Читать


Ну и снорклинг там вот это все



Теперь про деньги. На чем можно сэкономить, отказавшись от услуг турагентства.

Во-первых, на отеле. Вместо пятизвездочной гостиницы с номерами за 150 евро, можно выбрать обычный недорогой, но приличный отель с номером за 30 евро. Зайдите на boocking.com, отсортируйте список по цене и выбирайте тот, отзывы о котором вам больше понравятся. А в номерах с видом на океан пусть селятся израильские коммивояжёры или американские пенсионеры.

Во-вторых, добираться с материка на острова можно не самолетом из аэропорта Панама-сити, который находится на противоположном от Сан-Бласа побережье, а на катере с берега Карибского моря. Все, что вам нужно знать это телефон проводника, который за 40 долларов с человека доставит вас на джипе до причала, от которого отправится катер, а через несколько дней заберет обратно. Поездка на катере стоит 10 долларов (туда и обратно) и занимает меньше часа. Телефон проводника можно найти в социальных сетях или на форумах путешественников по Латинской Америке. Или можно спросить у меня в комментах.

Все остальные цены: перелет (например, Бритишами, стоит 1200 долларов), американская виза (лететь дешевле с пересадкой в штатах), страховка – остаются те же.

Короче десятидневное путешествие в рай (со всеми перелетами, визами, отелями и едой) может обойтись вам в 3000 долларов. На двоих.

Согласитесь, приятнее отдыхать, сознавая, что вы сэкономили 80-100 тысяч рублей, отказавшись от услуг турагентства.

Подписывайтесь и читайте меня на фейсбуке и твитере.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →